Seiten

Samstag, 17. November 2012

Морская тематическая неделя / Meereswoche

Бродя по просторам интернета, наткнулась на блог одной креативной мамы. Рекомендую всем, у кого есть маленькие дети. Там нашла замечательную идею делать детям тематические недели. Т.е. выбираем тему, которая актуальна в данный момент и, так сказать, развиваем её : собираем информацию, соответственно возрасту, читаем книги, мастерим на эту тему, смотрим  презентации и т.д. Больше всего мне понравилось, что это ты не только малышу свои знания передаёшь, но ведь в процессе подготовки и свой кругозор расширяешь, мозговым клеточкам засохнуть не даёшь:).
Первая моя тема - деревья, как-то сумбурно прошла, в связи с переездом растянулась на пару недель и ничего толкового о ней написать не могу.
Ко второй тематической неделе, я подошла более организованно. Хотя она тоже затянулась почти на три недели, но морская тема ооочень обширная, и наше главное наглядное пособие до сих пор является темой номер один!
Вот кстати и оно - наше сухое море!!!


 
Идею тоже подсмотрела у Лизы. Оказывается такие вот сенсорные коробки, с любым наполнителем - это не новость. У американцев теперь бум на эту тему, там можно даже купить готовые сенсорные столики. Полагаю, скоро эта волна нахлынет и русский интернет.
Хотя я уже давно находила идею сухих бассейнов или домашней песочницы на русских страничках , т .е. дайте малышу просто большой мешок крупы или гороха, баночку, воронку, лопатки и пускай играет. Детям очень нравится. Это для самых маленьких подходит, конечно надо следить, чтоб ребёнок в рот не сунул. Тут дети тоже разные, каждая мама лучше всего знает, на что способно её дитя.
Чтобы заинтересовать деток постарше мамы-мастерицы создают целые ландшафты, опять же с наполнителем, в котором можно копаться, прятать, находить, и массой самых разнообразных предметов на выбранную тему. Вот здесь много интересной информации.
 Ну вот ближе к делу!
Тема- море. Сенсорная игра - контейнер заполненный крашенным пищевой краской рисом, горохом, просом ( на фасоль не решилась), крашеными макаронами, стеклянными камушками, морскими обитателями, корабликами, водорослями. Фантазия не ограничена.

 Как я уже говорила - уже вторую неделю игра в любимцах, Илья по несколько раз в день требует её достать (она стоит  у нас на шкафу). Непременно забирается туда с ногами и может пол часа с восторгом пересыпать крупы и выискивать животных. Большинство мы уже знаем по имени. Мне и самой бывает трудно оторваться и закрыть крышку:). Кстати, вопреки ожиданиям, сын очень аккуратно к ней относится, не выкидывает ничего на пол, а если что нечаянно обронит, аккуратно всё собирает.
По случаю приобрела две великолепные книги о море, одна с 3D эффектом и морскими звуками,

 другая - с условной лампой,  которой можно выискивать рыб в морской глубине.


Наше творчество на тему:
 рыба из бумажной тарелки, долго пришлось объяснять, что такое чешуя;

Фонарик -подводный корабль - сделали в нашей игровой группе, по случаю празднования дня св. Мартина;


Рыба-пиранья - элементарная прищепочная игрушка, очень нам нравится, т.к. может прицепится ко всем и каждому;


Рисовали рыбку ладошками, а потом и ножками:), такую красивую получили. Приклеили водоросли из ниток и песочек из кукурузной крупы.

А ещё мы варили осьминогов из сосисок, пекли черепах и ели на завтрак крабов:).


Так хотелось ещё в качестве кульминации сходить в морской музей, но к сожалению в ближайшем времени просто некогда. Но как соберёмся, обязательно снова достану наше море!

Kommentare:

  1. Сколько идей, спасибо. Молодчинка, Рената, ведь все занятия с детьми -это только на первый взгляд игры, а на самом деле - огромный кропотливый труд.

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Галя, спасибо большое! Про труд - это ты права, времени это много отрывает. Иногда прям разрываюсь - с сыном занятся или порукодельничать:)...

      Löschen
  2. Так исправляюсь и пишу полный комментарий))) Ну ты просто ГЕНИЙ! Всё очень понравилось, поражаюсь не только фантазии, но и искусству претворения!!! По-моему тебе уже можно свой детсад открывать)))
    До скорого;))) И хорошего воскресенья!!! Спасибо, что позвонила!!! Люблю-целуюююююю

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Ну, вот Лили, совсем другое дело! Так мы привыкли тебя видеть, а то я думала, может ты обидилась чего:))). Спасибо большое! Муа!!!

      Löschen
  3. потрясающе! я как пошла по скидке с сенсорными коробками, там и застряла, 2 дня читала всё подряд :) теперь вот созрела :) вернулась в блог, ещё раз восхитилась твоей фантазией, масштабом сделанного, представила, как радовался Ильюшка, подумала, что коробку и я, с твоими советами, осилю :) буду пробовать :)

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Да, чего только люди не придумают:)! Давай вместе делать, я готовлю к декабрю, новую коробку новогоднюю. Там буду рис и манку успользовать, их тут даже красить не надо, ну и всякие другие рождественские мелочи, их теперь пруд пруди:).

      Löschen
    2. давай вместе :) но мне надо чёткие указания, будешь давать? :)

      Löschen
  4. Вот это да!!! Спасибо огромное!!! Такое замечательное занятие - столько идей и вдохновения!!!
    Добавила в свои Итоги!!!

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Лиза, тебе спасибо! Вы с Томом мои вдохновители:)!

      Löschen
  5. Интересное занятие получилось!! И массаж для ног и попы в сухом море)))) У меня сын голову в сухом море мыл)))))

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. :))) и для попы;))! Спасибо большое, Наташа!

      Löschen