Seiten

Samstag, 16. November 2013

Праздник святого Мартина и наши светильники./ St. Martinstag


 Ежегодно 11 ноября в Германии отмечают День святого Мартина (Martinstag). Прошёл значит уже, но мы вот вчера последний раз праздновали, а кое-где ещё и сегодня шествия идут...
  Святой Мартин – символ милосердия и аскетизма.
Существует поучительная легенда о Мартине Милосердном. Еще, будучи солдатом, Мартин встретил нищего, который сидел у городских ворот и просил милостыню. Он был голодный и голый. Все солдаты проходили мимо, не глядя на нищего. Когда же Мартин увидел старца, то отрезал ему половину своей накидки и отдал свой хлеб. Не дожидаясь благодарности святой, въехал в город.
    В День святого Мартина жители Германии отдают дань человеческой доброте и милосердию.
    Во всех детских садах и школах ещё задолго до праздника  дети начинают мастерить фонарики, чтобы потом поучаствовать в шествии. Празднующие несут не просто фонарики, а лучи света в царстве тьмы и холода, дающие надежду на тепло и уют всем обездоленным и бездомным.
    Традиция очень красивая и такая таинственная! Люди в ночи идут друг за другом, неся перед собой бумажные цилиндры на палочках, внутри которых горят свечи. Впереди обычно едет всадник в костюме легионера, оркестр играет громкую музыку, а люди поют праздничные песни. Красота!!!!











   Обожаю этот праздник, с его особой аурой и символикой!!! В прошлом году впервые участвовала в таком шествии вместе с сыном и с тех пор жду и радуюсь не меньше детворы:)))!
  В конце шествия у большого костра разыгрывается простая сценка как св. Мартин поделился с нищим своей накидкой. Ещё пару песен у догорающего костра и все расходятся по домам есть традиционных Weckmänner (это дрожжевая сдобная выпечка в виде человечков)..

А мастерить фонарики - это конечно особое удовольствие! И хотя мы в садике мастерили в обязательном порядке одинаковые светильники, вот такие,

 но я не смогла удержаться, чтобы не смастерить ещё один. В этом году у нас добрый дракон.


А такой подводный корабль мы сделали в прошлом году, висел целый год  в детской, поэтому потускнел и запылился:(.
 А это самый первый наш фонарик , тут ещё отпечатки маленького Илюшки. Этот точно сохраню надолго:))).
На этом осенняя тема для меня закончилась. Теперь впереди только Рождество, в городе уже тоже всё украшено, даже рождественские киоски уже установили. А скоро уже и Адвент, совсем немного осталось:)))!

Kommentare:

  1. Интересная традиция, красивые фонарики! Как мало ребенку для счастья надо))))

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Спасибо, Ксюша:)! Да, у нас есть чему учиться у детей:))!

      Löschen
  2. Рената, как же здорово, что есть такая традиция! Это хорошо, когда учат милосердию! Да и повод ещё один для совместного творчества и воспоминания интересные! Радуюсь за вас ))

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Маргарита, спасибо огромное:)))! Я тоже очень рада, что в Германии есть такой праздник, побольше бы таких:)!

      Löschen
  3. как здорово! вот интересно, что праздники так отличаются.. а я уже во всю к рождеству готовлюсь, часть подарков купила и столлены печь начала :)

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Теперь и я уже;)!

      Löschen
    2. ты ещё и дом украшаешь, и сколько всего делаешь, опять буду вздыхать, ахать и к тебе хотеть ;)

      Löschen
  4. Дракон ну просто шикарный получился!!!

    AntwortenLöschen