Seiten

Samstag, 17. November 2012

Морская тематическая неделя / Meereswoche

Бродя по просторам интернета, наткнулась на блог одной креативной мамы. Рекомендую всем, у кого есть маленькие дети. Там нашла замечательную идею делать детям тематические недели. Т.е. выбираем тему, которая актуальна в данный момент и, так сказать, развиваем её : собираем информацию, соответственно возрасту, читаем книги, мастерим на эту тему, смотрим  презентации и т.д. Больше всего мне понравилось, что это ты не только малышу свои знания передаёшь, но ведь в процессе подготовки и свой кругозор расширяешь, мозговым клеточкам засохнуть не даёшь:).
Первая моя тема - деревья, как-то сумбурно прошла, в связи с переездом растянулась на пару недель и ничего толкового о ней написать не могу.
Ко второй тематической неделе, я подошла более организованно. Хотя она тоже затянулась почти на три недели, но морская тема ооочень обширная, и наше главное наглядное пособие до сих пор является темой номер один!
Вот кстати и оно - наше сухое море!!!


 
Идею тоже подсмотрела у Лизы. Оказывается такие вот сенсорные коробки, с любым наполнителем - это не новость. У американцев теперь бум на эту тему, там можно даже купить готовые сенсорные столики. Полагаю, скоро эта волна нахлынет и русский интернет.
Хотя я уже давно находила идею сухих бассейнов или домашней песочницы на русских страничках , т .е. дайте малышу просто большой мешок крупы или гороха, баночку, воронку, лопатки и пускай играет. Детям очень нравится. Это для самых маленьких подходит, конечно надо следить, чтоб ребёнок в рот не сунул. Тут дети тоже разные, каждая мама лучше всего знает, на что способно её дитя.
Чтобы заинтересовать деток постарше мамы-мастерицы создают целые ландшафты, опять же с наполнителем, в котором можно копаться, прятать, находить, и массой самых разнообразных предметов на выбранную тему. Вот здесь много интересной информации.
 Ну вот ближе к делу!
Тема- море. Сенсорная игра - контейнер заполненный крашенным пищевой краской рисом, горохом, просом ( на фасоль не решилась), крашеными макаронами, стеклянными камушками, морскими обитателями, корабликами, водорослями. Фантазия не ограничена.

 Как я уже говорила - уже вторую неделю игра в любимцах, Илья по несколько раз в день требует её достать (она стоит  у нас на шкафу). Непременно забирается туда с ногами и может пол часа с восторгом пересыпать крупы и выискивать животных. Большинство мы уже знаем по имени. Мне и самой бывает трудно оторваться и закрыть крышку:). Кстати, вопреки ожиданиям, сын очень аккуратно к ней относится, не выкидывает ничего на пол, а если что нечаянно обронит, аккуратно всё собирает.
По случаю приобрела две великолепные книги о море, одна с 3D эффектом и морскими звуками,

 другая - с условной лампой,  которой можно выискивать рыб в морской глубине.


Наше творчество на тему:
 рыба из бумажной тарелки, долго пришлось объяснять, что такое чешуя;

Фонарик -подводный корабль - сделали в нашей игровой группе, по случаю празднования дня св. Мартина;


Рыба-пиранья - элементарная прищепочная игрушка, очень нам нравится, т.к. может прицепится ко всем и каждому;


Рисовали рыбку ладошками, а потом и ножками:), такую красивую получили. Приклеили водоросли из ниток и песочек из кукурузной крупы.

А ещё мы варили осьминогов из сосисок, пекли черепах и ели на завтрак крабов:).


Так хотелось ещё в качестве кульминации сходить в морской музей, но к сожалению в ближайшем времени просто некогда. Но как соберёмся, обязательно снова достану наше море!

mehr...

Mittwoch, 14. November 2012

Декор обувного шкафчика/Ein neuer Look für den Schuhschrank

Когда-то давно ещё будучи беременной купила я  обувной шкафчик на e-bay . Муж как обычно закатил глаза - опять хлам в дом тащу:). Пришлось ехать забирать с любимой подругой и её мужем, которые приехали в гости:). Помнишь, Алён;)?
Шкафчику готовилась гламурная лилово-фиолетовая участь. В Икее была куплена яркая ткань для фронтов, в рукодельном магазине акриловая краска с металлическим блеском. Я сама была полна решимости...

Den alten Schuhschrank habe ich bei e-bay für 20 Euro gekauft. Zwei und halb Jahren hat er auf meine Inspiration gewartet, bis ich endlich in einem Baummarkt coole Selbstklebefolie entdeckt habe.
Die Außenseiten habe ich mit der graue Farbe gefärbt und und leicht mit dem Schleifpapier geschliffen. Später mit Jachtlack versiegelt. So ist moderner Used Look entstanden:).

Но как-то так незаметно пробежали два с половиной года, ткань была использована на другие нужды, краска подсохла, а идея потеряла актуальность.
Наш переезд сподвинул на новые подвиги. Когда мне на глаза в одном строительном магазине попалась эта самоклеющаюся плёнка непонятной расцветки - я сразу же вспомнила про мой шкафчик!



 Весь остальной образ родился в процессе работы и маскировки косяков. Царапины неудачно появившиеся на уже покрашенном шкафу на мой взгляд лучше гармонировали с плёнкой, чем просто серый цвет (да и перекрашивать мне ох как не хотелось:)), и я прошлась наждачкой по всей поверхности. Создался такой вот ультра-модный used look :).  
Реечки на фронтах понадобились из-за того, что я слишком коротко отрезала плёнку,  к ним уже подобрала и раскрасила ручки.

Жёлтый оттенок яхтного лака удачно вписался в образ, но в будущем лак этот в руки не возьму - ложится плохо, воняет страшно, сохнет долго.
Получился такого немного брутального вида комод, муж утверждает - дизайнерская вещь:). Посмотрим, как он прореагирует на мою следующую покупку:)))!
mehr...