А особенно семейные традиции и ритуалы оставляют глубокий след в нашей памяти и сердце! Я до сих пор помню вкус рождественских пирожков, которые делала моя мама, хотя уже лет десять их не пробовала. А мой муж заметно загрустил, когда на одном из своих дней рождений не нашёл привычного пирога:)...
Да и психологи говорят о важности ритуалов для детской психики. С помощью них карапуз ориентируется во времени, в них он черпает уверенность в том, что в доме все идет своим чередом, а это снимает тревогу и утешает в моменты огорчений.
Вот такое лирическое отступление к рецепту:)))!
Да, по воскресеньем у нас уже в течении трёх лет бывают блины!
Вот один из любимых рецептов, которым хочу поделиться - американские pancakes.
3 ст. ложки масла
400 мл пахты
2 яйца
250 г муки
щепотку соли
3 ч. ложки пекарского порошка
50 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
Пахту и яйца хорошо перемешать. Масло растопить в кастрюльке и поставить в сторонку, чтобы немного остыло.
В другой миске смешать муку, соль, пекарский порошок, сахар и ванильный сахар. Жидкие ингредиенты ( вместе с маслом) добавить в муку и всё хорошо перемешать. Оставить тесто 10 мин. постоять.
Выпекаем блины на смазанной маслом сковородке. Диаметр типичных pancakes 10-20 см. Т.е. они меньше обычных блинов, но больше оладушек. Их выпекают на специальной четырёхугольной сковородке, я выпекаю на обычной, по одному , беру 2 ложки теста на каждый. Конечно их можно делать и больше и меньше, на вкусовых качествах думаю это не отразиться.
Блины надо переворачивать, когда на поверхности образуются пузырьки и затем немного подрумянить с другой стороны.
Подаем с кленовым сиропом, фруктовым соусом, жидким вареньем или просто с маслом и сахарной пудрой:).
И ещё кое-что полезное. Семья у нас пока маленькая, папа наш блины не ест ( не русский человек:))), мама часто на диете;)... а традицию надо поддерживать.
Даже если половину порции делаю, всё равно 5-6 блинчиков выходит. Сын столько не съест, а выкидывать продукты я не люблю. Замешиваю теперь тесто в пластиковой бутылке, засыпаю туда сразу продукты и танцую, потрясывая бутылку несколько минут.
Затем пеку два блина, закручиваю бутылку и ставлю в холодильник. Потом ещё два дня подряд блины печь можно. Яйца только, конечно, должны быть как можно более свежими.
mehr...