Seiten

Sonntag, 27. Januar 2013

А по воскресеньям у нас блины! /Sontags Pfannkuchen

Детские воспоминания сопровождают нас всю жизнь. Всем знакомо щемящее, трогательное чувство ностальгии, когда мы видим или слышим что-то знакомое из далёкого детства.
А особенно семейные традиции и ритуалы оставляют глубокий след в нашей памяти и сердце! Я до сих пор помню вкус рождественских пирожков, которые делала моя мама, хотя уже лет десять их не пробовала. А мой муж заметно загрустил, когда на одном из своих дней рождений не нашёл привычного пирога:)...
   Да и  психологи говорят о важности ритуалов для детской психики. С помощью них карапуз ориентируется во времени, в них он черпает уверенность в том, что в доме все идет своим чередом, а это снимает тревогу и утешает в моменты огорчений.

Вот такое лирическое отступление  к рецепту:)))!
Да, по воскресеньем у  нас уже в течении трёх лет бывают блины!
 Вот один из любимых рецептов, которым хочу поделиться - американские pancakes.





3 ст. ложки масла
400 мл пахты
2 яйца
250 г муки
щепотку соли
3 ч. ложки пекарского порошка
50 г сахара
1 пакетик ванильного сахара

Пахту и яйца хорошо перемешать. Масло растопить в кастрюльке и поставить в сторонку, чтобы немного остыло.
В другой миске смешать муку, соль, пекарский порошок, сахар и ванильный сахар. Жидкие ингредиенты ( вместе с маслом) добавить в муку и всё хорошо перемешать. Оставить тесто 10 мин. постоять.
Выпекаем блины на смазанной маслом сковородке. Диаметр типичных  pancakes 10-20 см. Т.е. они меньше обычных блинов, но больше оладушек. Их выпекают на специальной четырёхугольной сковородке, я выпекаю на обычной, по одному , беру  2 ложки теста на каждый. Конечно их можно делать и больше и меньше, на вкусовых качествах думаю это не отразиться.



Блины надо переворачивать, когда на поверхности образуются пузырьки и затем немного подрумянить с другой стороны.
Подаем с кленовым сиропом, фруктовым соусом, жидким вареньем или просто с маслом и сахарной пудрой:).
И ещё кое-что полезное. Семья у нас пока маленькая, папа наш блины не ест ( не русский человек:))), мама часто на диете;)...  а традицию надо поддерживать.
Даже если половину порции делаю, всё равно 5-6 блинчиков выходит. Сын столько не съест, а выкидывать продукты я не люблю. Замешиваю теперь тесто в пластиковой бутылке, засыпаю туда сразу продукты и танцую, потрясывая бутылку несколько минут.


Затем пеку два блина, закручиваю бутылку и ставлю в холодильник. Потом ещё два дня подряд блины печь можно. Яйца только, конечно, должны быть как можно более свежими.

Kommentare:

  1. Ой, как вкууусно)))) Сладкое воскресенье у вас.... а у нас были оладьи по субботам;) Люблю семейные традиции!

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Да, у кого сладкое, а у кого голодное;)))!

      Löschen
  2. Antworten
    1. Спасибо, старались:)))!

      Löschen
  3. как здорово,что у вас в семье традиции такие замечательные.Я пока не завела подобных вкусных традиций,но мысли посещают порой

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Валентина, надо заводить:)! Хотя думаю наверняка есть блюдо, которое ты постоянно готовишь и даже не подозреваешь, что это уже традиция;)))!

      Löschen
    2. надо подумать,любимые блюда есть конечно.Но вот для меня традиция - это например когда просыпаешься утром в субботу,например,а по дому аромат свежеиспечёных булочек или пирога сладкого и понимаешь,что вот оно счастье )) Ну или просыпаются мои доашние,а я с утра в субботу уже скачу у плиты и по дому витает аромат свежеиспечённых булочек,потому как мне уже никто не приготовит,самой приходиться самой отвечать за кухню )))
      я об этом как-то давно мечтала,дома у нас никогда не было такого,я хотела ,чтобы в моей семье было,а в итоге и у меня нет.но этот твой пост очень смотивировал и заставил задуматься.Пожалуй завтрашний день посвящу поискам хорошей выпечки.У меня есть провереные рецепты,может по ним пройдусь,может новенькое попробую,я люблю печь,но опять же в последнее время стала редко это делать.Наверное лень,другого не вижу объяснения

      Löschen
    3. Ах, свежеиспечённые булочки в субботу - это мечта! У меня пока не слишком получается встать в субботу раньше домашних:)))! Но печь по субботам - это тоже отличная идея:)! У нас дома тоже таких традиций почти не было, но сейчас всё в наших руках;)))!

      Löschen
  4. Идея с традицией чудо как хороша, это действительно, сплочает и объединяет семью, жаль, только, что вы сынулю в одиночестве оставляете их есть. Папа-то почему не ест? Ведь только глянешь на них - слюнки текут)))

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Ну это не всегда в одиночестве, я ему часто компанию поддерживаю:)))! А папа вот такой вот у нас! И вообще немцы - булочный народ! Ни блинов, ни каш по утрам не знают! На меня тут недавно странно смотрели, когда я сказала, что сын в два года по утрам каши ест! Всё ещё каши!!!! Типо каши это только младенцам - потом все на булки и бутерброды переходите. Ну и совсем не поняли, когда я сказала, что я и сама охотно каши по утрам ем:)! И хотя хлеб и булочки немецкие- объедение, но каждый день их есть я тоже не могу:).

      Löschen
    2. Они что совсем ку-ку? Каши - это же хорошие углеводы, булки.... Мне страшно подумать, чтобы со мной стало, если бы я каждое утро стала есть хоть сто раз вкусные булочки, ни какая бы вышивка для исполнения желаний не помогла, даже цельная берёзовая роща не спасла от ожирения)))))))

      Löschen
    3. :)))), рассмешила!!! Ну не, не всё так плохо:). Тут булочек много полезных есть - ржаных, грубого помола, с семенами и орехами. Поэтому здесь считают хлеб - полноценным заменителем каш. Так оно наверное и есть - если выбирать булочки правильные и не злоупотреблять. Большинство моих знакомых немок всё-таки оочень стройны:). Но я тоже считаю, что для ребёнка - полезней каши завтрака нет:))!!!

      Löschen
  5. ой, рецепы начались, как я рада, как я рада :):):) торжественно обещаю испробовать все рецепты, которые ты опубликуешь в своём блоге! только вот не поняла, масла растительного 3 ложки? и ну очень хорошая идея с бутылкой! я в миске оставляла, но это не то... а вот бутылка, это да!
    и традиции это очень хорошо! я вот тоже пытаюсь как-то воплотить идею семейных традиций в жизнь, пока что тяжеловато, но я не унываю :) пока только вареные яйца на завтрак по выходным могут тянуть на традицию.. будем перходить на блины :)

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. вопрос про масло снят, прочитала не только компоненты, но и описание :) обиыно на описание не хватает терпения, но поскольку писала ТЫ, вернулась и прочитала всё :)

      Löschen
    2. Я польщена!!! Буду стараться тогда с рецептами. Бутылка, да - одна из простых и гениальных идей интернета! Я тоже от неё в восторге! Я не забыла, что мы когда-то хотели вместе кулинарный блог вести, но это так много времени отнимает, что пока думаю повременим:(((.

      Löschen
    3. рецепт сегодня испробован! правда, бутылки подходящей не нашлось, использовала банку с крышкой, очень хорошо получилось! и с банкой, и с блинами :) Е. целий блин съел :)

      Löschen
    4. значит так: твои pancakes пекла на неделе 2 раза! маленькому и большому, оба одобрили! очень хорошо говорится новое слово: "блииииниии" :) на выходних поддержали твою традицию, только уже другими блинами, кефирными на всю сковороду. Вот на всю сковороду наверное нужна блинная сковордка, замучалась я с ними, вернусь к твоим :)

      Löschen
    5. Ну я так рада, что мои кулинарные посты находят такой такой отклик у тебя:))))!

      Löschen
    6. меня твои некулинарные чудеса восхищают больше, но не дано это мне, поэтому так и получается.. :)

      Löschen
    7. Ну, вот специально для тебя и на конкурс кулинарный записалась;)! Правда только один месяц длится, один пост в неделю:)))!

      Löschen