Seiten

Montag, 2. Dezember 2013

Рецепты выпечки. Традиции старые и новые.

 У нас Адвент. Время радостного ожидания. Первые декорации поставлены, первая свеча зажжена, ну и первые печеньица испечены. Сегодня о них.
  Выходные выдались у нас насыщенными, в субботу пекли и готовились, а в воскресенье праздновали. В этом году первое воскресенье Адвента совпало с днём рождения свекра.      Традиционный подарок был ( об этом позже), и тоже по традиции Weckmann (дрожжевая булка в виде человечка) по семейному рецепту. Рецепт этот у нас постоянно теряется, приходится обзванивать родственников, поэтому запишу тут, а может ещё кому и пригодится. Должна отдать должное моему мужу, который не устаёт каждый год нахваливать эту семейную традицию, это одна из самых вкусных дрожжевых булок, которые я ела, не идёт ни в какое сравнение с покупными.

Рецепт:
1 кг муки
1 кубик дрожжей
200 г сахара
2 пакетика ванильного сахара
250 г масла
2 яйца
500 мл молока
Щепотка соли

  Маслу даём пару часов полежать на тёплой батарее, чтобы стало мягким. Дрожжи разводим в тёплом молоке, даём им немного побродить. Сахар миксером смешиваем с яйцами и маслом, добавляем в дрожжи. Просеиваем муку, добавляем ванильный сахар и соль. Смешиваем сухие ингредиенты с жидкими до образования однородного теста. Ставим в тёплое место, примерно на пол часа ( тесто должно вдвойне увеличиться).
  Когда поднимется, на посыпанном мукой противне формируем человечка и выпекаем при 200 градусах  до золотистого цвета ( готовность проверяем спичкой),  лучше меньше, чем дольше, тогда булка не будет сухой.


Второй рецепт совершенно новый, впервые в жизни пекла пряники.

 Рецепт нашла тут, подкупил меня полезным ингредиентами, тут тебе и мука грубого помола и мёд и нерафинированный сахар. Утопия конечно - чтобы вкусно и полезно, но моя слабость:)).
Перевожу рецепт: 
500 г муки (ржаной грубого помола)
300 г муки (спельты грубого помола)
400 г сахара ( коричневого, нерафинированного)
12 ст ложек мёда
4 больших яйца
2 ч ложки соды
20 г пряностей для пряников
1 ч ложка корицы
1 ч ложка молотой гвоздики
20 г порошка какао
100 г апельсиновых цукатов
60 лимонных цукатов
100 г изюма
140 г молотых лесных орехов
Яичный желток с молоком для обмазывания поверхности.
Мёд вместе с сахаром, постоянно помешивая, разогреть на маленьком огне.
Муку, пряности и все остальные сухие ингредиенты перемешать в большой миске, постепенно добавляя мёд с сахаром, мягкое масло и 4 яйца. Получатся очень крутое коричневое тесто, пришлось попотеть пока получился однородный ком. Затем тесто ставим в прохладное место ( но не в холодильник) на всю ночь. Чтобы отдохнули, и сами и тесто;)!
На другой день раскатываем толщиной 5 мм.  Вырезаем формочками, делаем дырочки если надо;))... Смазываем яйцом и выпекаем при температуре 175 градусов, 13 мин ( я пекла 11 минут).
Ещё тёплые они были мягонькие  и очень ароматные, когда остыли отвердели. Для моих задумок ( а я же не только есть собралась) это даже лучше, но для еды они конечно слишком твёрдые стали. Муж расстроился:))). Потом я прочитала, что для пряников - это, оказывается, нормально. Можно их оставить на недельку-две в открытой коробке, тогда они помягчеют и станут ещё более ароматными, а можно положить в жестяную коробку, сверху пекарскую бумагу и порезанное яблоко, закрыть на пару дней. Яблочко можно  поменять, чтобы плесень не разводить. Пробую теперь оба способа:). 
Рада буду попробовать и другие рецепты пряников:). Может знаете?


Kommentare:

  1. Ммм... Как аппетитно!

    AntwortenLöschen
  2. Хмм, надо будет попробовать дрожжевого человечка! А что за кубик дрожжей? у нас в основном сухие дрожжи в пачках..

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Рената, кстати, ты же тоже записывалась на вышивку маффина, насколько помню, как он у тебя? У меня процесс в разгаре) Если нужна помощь - пиши)

      Löschen
    2. А это я не сухие дрожжи использовала,а свежие, у нас кубик - 42 г:). Насчёт кексика, да, мне нужна помощь:)), у меня даже схемка не скачалась бесплатно, поэтому я затормозила и почти забыла:(.. Спасибо, Ксюша:)!

      Löschen
    3. с дрожжами поняла))
      А по схеме могу выслать, напиши, куда

      Löschen
  3. Как всё красиво и аппетитно выглядит! Наверно ещё и вкусно очень ))

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Маргарита, спасибо большое, что заходишь:)))!

      Löschen
  4. спасибо, я всё про пряники думаю да боюсь

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. :), Юля, самое трудное для меня рецепт выбрать, столько всяких есть! Ну, тут только метотдом проб и ошибок;))!

      Löschen
  5. я сегодня последнюю партию штолленов пеку, почитала днём твой пост, подумала, какая хорошая идея про масло на радиаторе :) положила.... радиатор, наверное, слишком горячий был :) и хорошо, вовремя заметила, что масло потекло :)
    а из такого теста рулет с маком можно сделать? и пряники мне твои нравятся :) у меня со штолленами всё, теперь пряники и имбирные печенья на очереди.. а ребёнок сегодня заявил, что квартиру надо украшать к рождеству - стены, пол и потолок :) придётся украшать :)

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Рулет с маком конечно можно, я правда не пробовала, но почему нет:)). А ты по каким рецептам пряники и печенья печь будешь? Интересно было бы посмотреть, как вы потолок украшаете;)!

      Löschen
  6. Ойй какой второй рецепт - мечта! Чувствую - вдохновите, и ведь сделаю.Одна незадача - у меня пряники особо никто не любит((. Но может быть несколько - всем для красоты, а себе для удовольствия. Спасибо! :)

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Света, спасибо:))! Рецепт, он такой весь полезный, наверное на любителя. Мне очень, мужу так себе;)!

      Löschen